健康志向ビールたち

★よなよなの里★←ショップリンク

健康志向の「サンサンオーガニックビール」24缶

昨今、消費者の健康志向の高まりと共に、製品のみならず原料の安全が保証されている食品の供給が強く望まれています。それは酒類に関しても同様で、特に酒類中圧倒的に消費量が多く、かつ日常飲まれているビールには安全に対する透明性が一層強い商品が供給される必要があります。しかし、現状では有機原料を使用したビールの供給は非常に限られ、とても消費者の要望に答えることができる状況ではありません。そこで“よなよなエール”を全国に提供している「ヤッホーブルーイング」こそがその要望に応えることが可能であると考え有機栽培されたモルトと、ホップのみを使用し、有機認証を得た「佐久醸造所」(注)で醸造されたビールを製品化しました。この“サンサンオーガニックビール”はその製品の安全性のみならず味も従来の弊社製品と同様本格的なエールビールで、本物の味と健康の両方を望む皆様に必ず支持していただけるエールビールです。

 

富士山からのおくりもの←ショップリンク

富士山の天然水と本場ドイツの技術が造り出す芸術品!富士山の地ビール!

富士桜高原麦酒3種(ピルス、ヴァイツェン、ラオホ)が各2本ずつ入った、6本詰合せセットです。
【ピルス(Pils)】チェコのピルセン生まれ、世界中で最も愛飲されているタイプです。日本の大手メーカーのラガービールもピルスがルーツとなっています。当ブルワリーでは3種類のホップを使用しており、ホップ投入を4回に分けることから深い香りと苦味を出します。アロマホップとビターホップのバランスが、このビールの特徴です。

【ヴァイツェン(Weizen)】ドイツのバイエルン地方で愛飲されているビールです。ヴァイツェンとは小麦という意味で、文字通り小麦を50%以上使用しております。小麦麦芽と上面酵母による濁りとフルーティーな香り、上品な味が特徴で、ビールが苦手な方や女性にもおすすめ!
【ラオホ(RAUCH)】ドイツのバンベルグ特産の個性の強いビールです。麦芽を乾燥させる時にスモークしますので、独特の香りと味を楽しめます。当ブルワリーでは日本で希少な一品として醸造し、愛飲家に根強い人気があります。

 

ヘリオス酒造 楽天市場店←ショップリンク

★ゴーヤーDRY5本オリジナルグラス付セット★

ヘリオスビール「最初の一杯」は、1996年6月20日に生まれました。バイツェン、ペールエール、酵母入りラガー、と、まずは3タイプのビール。 そしてその後、季節に応じた期間限定ビールの製造や、ポーターが新たなラインナップとして加わりました。しかしその間、ずっと強く思い続けてきた夢があります。それが、「沖縄の作物を使ったビール(発泡酒)を造る。」という目標です。 ビールや発泡酒の旨さを決める重要な要素は、何といってもその苦味。「苦い」といえば、沖縄を代表するといっても過言ではないあの食材がすぐに思い当たります。ゴーヤー。今でこそ、健康指向によって全国的にその名を知られるようになったゴーヤーですが、沖縄では昔から「沖縄の夏はゴーヤーで乗り切る」といわんばかりに愛され続けてきた食材です。 沖縄産ゴーヤーを使った、ホップとゴーヤーの苦味のマッチング、 クリーミーな泡立ちの「ゴーヤーDRY」をお楽しみください。

 

バラエティーストアおきなわ一番←ショップリンク

 

2006国際ビール大賞3年連続!世界が認めた深い味わいをご賞味ください。ニヘデビール350ml 6本

■地ビールとしてのこだわり。
ニヘデビールは、生きた酵母菌がろ過されないまま自然にビールの中に入っています。旨味成分としての酵母を抜き取らないで、ビール本来の味、香りを堪能してもらいたい、ビールが持っている健康面の機能性を生かしたいという思いがそこには込められています。生きた酵母菌が入っているために、常に要冷蔵で賞味期限が短い。商品として、マイナス要素のように聞こえるかも知れませんが、そういった手間や、気遣いを経て味わうことができるのが地ビールの楽しさではないでしょうか。「製造仕立てで、抜群の旨さ」。ビールは生きている飲み物であり、それを常においしい状態で提供したいのが製造者としてのこだわりです。これからもビールの旨味を追求した商品として、「食・健康・癒し」にマッチした地ビールを製造して行きます。

 

★goodbeer★←ショップリンク

地場産麦芽こはる二条を使用した 春季限定のビールですいわて蔵ビール こはるビール

「安全・健康・地産地消」へのこだわり
一般的に、ビールの主原料であるモルト、ホップは大部分が輸入品に頼らざるを得ない状況ですが、蔵ビールでは地元産にこだわり、農家・農協と契約してビール用麦の栽培、麦芽の加工を行っています。地元産ではまかなえないスペシャルモルトやホップは遺伝子組み換え作物を厳しく制限するEU内、特にドイツ・チェコ・イギリスから産地メーカーまで指定して取り寄せています。また、蔵ビールの主原料以外では、岩手県一関市原産のブルーベリー、岩手県衣川村産の大麦等々、地元特産品を使用したビール(発泡酒)を造っています。隣接しているレストランは、ビール会社としては珍しく、郷土料理レストラン(和食)です。郷土の料理に合いやすいビール作りとして、三陸広田湾産の牡蠣を使用したオイスタースタウトや、和食にあうリアルエールの提供などしています。

 

★ワイン紀行★←ショップリンク

アルコール0.00%!低カロリー!低プリン体!【サッポロ】スーパークリア ノンアルコール350ml

いつでも、どこでも、気軽に楽しめるスーパークリアが新しくなりました。お客様の健康志向が高まるなかで、アルコール0.00%、低カロリー、低プリン体を実現。中味も名前の通り、より一層“スーパークリア”な味わいになりました。※この製品は20歳以上の方の飲用を想定して開発しました。

 

★飛騨の酒屋 いまい★←ショップリンク

飛騨高山 古里古里の国【 焼岳(アルト) ・ 穂高(ケルシュ) 】 1リットル瓶×2本

グラスを透かすと、わずかな濁りが見えますそれは完全無ろ過製法の古里古里の国ビールの酵母が生きている証拠です『 伝統的な技法を飛騨の風土に合わせ職人がこだわりをもって醸造しています 』味わいは3タイプ、自然の中で生まれたビールらしく『 焼 岳 』 『 穂 高 』 と 名付けれらました!(北アルプスの美しい山岳の名前です)。これぞ、本当のビール。古里古里の国のビールは生きた酵母が入っており、日持ちしません。ということは、それだけ新鮮な酵母が使われているのです。これは地ビールならではの贅沢。酵母は腸を整えるなど様々な体をケアする働きを持っており、元気をキープする健康飲料とも言えます。生きた酵母を入れることが出来るのは、地ビールだけです。